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Corrija desequilíbrios
alimentares

Nutrição

Sobre

A Nutrição, em particular a Nutrição Funcional é considerada a Nutrição do século XXI.

Na Nutrição Funcional consideramos que cada indivíduo é único a vários níveis, a nível genético, o que influencia a sua parte metabólica, único nas suas preferências, único na sua forma de estar e lidar com a vida, entre outros fatores de igual importância.

Na Nutrição Funcional, a pessoa é o foco do tratamento. E saúde não se traduz apenas na ausência de doença, mas sim, num estado de bem-estar a todos os níveis.

Num mundo ideal, a Nutrição Funcional deveria ter um carácter preventivo. Contudo, o que se verifica em muitos casos é que, a Nutrição Funcional vem dar resposta a uma série de desequilíbrios que, muitas das vezes surgem de desequilíbrios nutricionais.

A Nutrição Funcional baseia-se no facto das alterações do estado de saúde de uma pessoa derivarem de desequilíbrios ao de diferentes processos que ocorrem no organismo.

Estes desequilíbrios podem te origem em vários fatores, nomeadamente:

  • Estilo de vida: Alimentação inadequada, stress, alteração do sono e falta de atividade física;
  • Predisposição genética;
  • Ambiente.

A Nutrição Funcional tem em conta todos esses fatores e visa voltar a restabelecer o equilíbrio do organismo, tendo por base uma abordagem individualizada e personalizada, adaptada a cada pessoa. A consulta de Nutrição é uma consulta altamente individualizada. Não se foca apenas no momento presente da pessoa, mas em todo o percurso que a fez chegar ao momento atual.

São avaliadas várias questões nomeadamente antecedentes e é feita uma recolha da história clínica bastante completa.

Habitualmente são pedidos todos os exames que a pessoa tiver disponíveis, os quais são avaliados com rigor e criteriosamente, de forma a traçar um plano alimentar individualizado de acordo com as referências da pessoa, a vários níveis.

Por vezes é necessário pedir valores analíticos adicionais, no sentido de compreender melhor o quadro clínico da pessoa, de forma a otimizar a intervenção.

São ainda avaliados sinais clínicos que podem indicar a presença de défices nutricionais, entre muitos outros aspetos igualmente importantes para a elaboração de uma terapêutica de sucesso.

O plano é traçado para aquela pessoa, com base nas mudanças que se sente preparada para fazer, com base nas suas preferências e com base nas suas prioridades, ou seja, naquilo que gostaria de ver resolvido em primeiro lugar, pois muitas das vezes são várias as questões a serem resolvidas.

Na minha consulta não existe uma separação clara entre pessoa e profissional de saúde. Vejo-nos como uma equipa, em que cada uma faz a sua parte e que em conjunto traça objetivos com vista a atingir novamente o equilíbrio e, em muitos casos, uma nova definição de estar realmente bem.

Quando Recorrer

Deve recorrer a consulta de Nutrição:

  • Prevenção;
  • Obesidade, incluindo obesidade resistente;
  • Doenças metabólicas;
  • Cirurgia bariátrica;
  • Distúrbios gastrointestinais;
  • Alterações dermatológicas – exemplo acne;
  • Doenças autoimunes;
  • Fertilidade;
  • Infertilidade;
  • Síndrome do ovário policístico;
  • Dor crónica;
  • Desporto;
  • Entre outos.

Exames da Especialidade

Conforme as situações, temos ao seu dispor várias técnicas de diagnóstico no âmbito desta especialidade, nomeadamente:

  • Avaliação da ingestão alimentar;
  • Avaliação do estado nutricional;
  • Avaliação antropométrica;
  • Avaliação da composição corporal por bioimpedância tetrapolar (BIA);
  • Interpretação de resultados das análises da bioquímica clínica.

Serviços Disponíveis

  • Avaliação do estado clínico e nutricional;
  • Intervenção Nutricional personalizada em função do estado clínico e nutricional, preferências da pessoa, etc.;
  • Prescrição de um plano alimentar individualizado.
Daniela Vareiro, Dra

Corpo Clínico

Daniela Vareiro

Daniela Vareiro, Dra


  • Especialidade

    Nutrição

  • Área de Diferenciação

    Obesidade em idade pediátrica, no adulto e intervenção nutricional no tratamento cirúrgico da obesidade

    Desnutrição e intervenção nutricional personalizada nas doenças crónicas

    Orientação nutricional na alimentação vegetariana

  • Formação académica

    Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (término em 2021).

    Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (término em 2009).

  • Atividade profissional

    Exerce atividade profissional na Santa Casa da Misericórdia de Vila do Conde como Nutricionista responsável na área social e saúde, trabalhando com os mais variados públicos-alvo, desde 2009.

    Exerce atividade profissional no Hospital da Misericórdia Vila do Conde, em Consultas de Especialidade, desde 2022.

  • Atividade académica

    Colaboração com entidades académicas no âmbito da intervenção nutricional na pessoa idosa.